ザッキーの酒と肴64
こんにちは。
今晩から横浜に弾丸スケジュールで
飲みとサッカーの試合観戦の予定を入れた
ザッキーです
#明日の帰路は何年かぶりの夜行バス
#良い夜行バスはいかほどか
お久しぶりです
いやいや毎週ブログ書いてるから
何がお久しぶりなんですか
って突っ込みが聞こえてきそうですが
お久しぶりなんです
ザッキーの酒と肴コーナーが
#覚えていますか?
忘れてた訳ではありません
料理もしていました
ですが最近他にお伝えしたことが多くて
ついついこのブログの軸ネタの
ザッキーの酒と肴を疎かにしていました
しかし今回は話したい料理ネタがあがりました
今回のザッキーの酒と肴の主役は
ナスです
面白いナスに出会ったんですよ
#ただのナスではありません
ここからはいつものごとく
ザッキーの長い長い前置きが始まりますので
どうか最後までお付き合いください
#よろしくお願いします
このナスとの出会いはオンラインの繋がりからです
#よく言ってるいつものNFTやらWeb3ってやつですね
私が仲良くしている方が突然ナスの販売を始めました
#この時点で面白い
どうやらその方がナス農家さんの応援を始めたと
#オルさんという方です
そのナス屋さん
元々はエンジニアのお仕事をされてたんですが
40歳を機に農業の世界に
持っていたエンジニアとしてのスキルと
農業を掛け合わせて
新しい農業の形に挑戦されています
#新しい力×農業
そしてそのナスを広めるお手伝いをオルさんがされています
#オルさんが応援するナス
#オルナス
ザッキーは挑戦が好きですし
挑戦されてる方が大好きです
こんな話を聞いたら
作り手が分からないナスを買うより
このオルナスを一度は買ってみたい
そう思い購入しました
そしたら届いてビックリ
届いたの11月末ですよ
お世辞にもナスの時期ではないです
#ナスって旬は夏ですよね?
ですが届いたナスはツヤッツヤ
ネーミングも良いですよね
ごほう美ナス
#またの名をオルナス
今回はこのごほう美ナスを使った
ナスレシピのご紹介
それではザッキーの酒と肴いってみましょう
ザッキーのナスレシピ3選
今回のザキ献立はこちら
ツナスポン酢和え
ナスみそ炒め
ネギナスピッツァ
全部超絶簡単です
#やってみてね
まずはツナスポン酢和え
耐熱容器に
細長く切ったナス
#何切りっていうのか分からない
ツナに
ごま油
ウェイパー(鶏ガラ)
をいれて馴染ませる
そしてナスがとろんとするぐらいレンチン
そこに鰹節、ポン酢を和えれば完成
はい、一品完成♪
続きましてナスみそ炒め
ナスを一口大に切り炒めます
油が馴染んだら
味噌
めんつゆ
酒、みりんを混ぜて投入
#めんつゆだけでは味が濃いかもなんで
#酒、みりんで調整
ナスに調味料が馴染んだら完成♪
ではではどんどんいきましょう
ナスピッツァ
ナスを平たく切り
#何切りっていうのか分からない×2
両面さっと焼きます
具は
ネギ
塩昆布
マヨネーズ
を混ぜておきます
#お好きなものでやってください
焼いたナスに
チーズ、混ぜた具をのせて
トースターで焼きます
あっという間にナス三品が揃いました
#簡単でしょ?
どれも時間がない時のもう一品にピッタリです
ぜひ皆さんもナスレシピやってみてください
そしてザッキーが押してるごほう美ナス
興味あるよ~って方はお店で声掛けください
#ごほう美ナス買えますよ
あと一品にピッタリ
「ごうび美ナスをナス三品」
最後まで読んでいただき
ありがとうございました