ザッキーの酒と肴59

こんにちは。

 

今週月、火、水で

 

ひたすら人に会う

 

東京遠征に行ってきた

 

ザッキーです。

#観光ほぼゼロ

#お土産もゼロ

#薄情者ですいません

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週は月、火、水にお休みを頂いたこともあって

 

 

 

 

木曜日にブログを書いてて変な感じがするんですが

 

 

 

 

 

今日2/15(木)

 

 

 

なんと

 

 

 

 

なんとぉー!!

 

 

 

 

ザキ婆の94歳のお誕生日です

#朝お誕生日おめでとうって言ったよ

#笑顔でデイサービスに出かけていきました

 

 

 

昨日はザキパパが任天堂switchの

 

 

 

カラオケマイクをプレゼントして

 

 

 

 

楽しそうに歌を歌っていたみたいです

#今度デュエットしてあげようと思います

 

 

 

 

そんなザッキーザキ婆に送るプレゼントは料理かな~

 

 

 

 

以前、花をあげたら花はいらなそうで

 

 

 

 

見るものより無くなるものの方が良さそうでした

 

 

 

 

なら買ってきたお菓子とかをあげるより

 

 

 

 

孫の手作り料理が一番かなと

#孫パワー増しに甘えます

 

 

 

今日は先日作ってみて

 

 

 

 

これならザキ婆も喜んで食べそうだぞという

 

 

 

 

肴のご紹介

 

 

 

 

ではではザキ婆の94歳の誕生日に送る

 

 

 

 

ザッキーの酒と肴

 

 

 

 

いってみましょー!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のザッキーの酒と肴ザキ婆に送る料理

 

 

 

 

そして以前も書きましたがザキ婆の喜ぶ料理は

 

 

 

卵料理

#やらかい、フワフワは正義だね

 

 

 

そんな卵料理から今回チョイスした料理は

 

 

 

かに玉です

 

 

 

今回は誕生日なので甘みのある甘酢餡に合う

 

 

 

かに玉を作ってみたいと思います

 

 

 

 

材料

 

ねぎ

しいたけ(あれば)

かにかま

 

 

まずはネギ、しいたけ、かにかまを炒めます

#めんどくさかったら炒め無しでもオッケー

#炒めたほうが香りが良いかな

 

 

そして炒めたそれを

 

水溶き片栗粉

塩コショウ

 

を混ぜた卵に入れて一緒にかき混ぜる

 

 

 

そんでそれを油をひいてアッチアチにしたフライパンにin

 

 

 

全体に火が通るように混ぜる混ぜる混ぜる

 

 

 

全体に火が通ったらお茶碗にいったん避難

 

 

 

 

そして餡作りです

 

 

今回は中華皿にちょうど並々になる分量なので

 

 

割合だけ意識して

 

 

全体量は調整してね

 

 

甘酢餡

 

水      200cc

砂糖     大さじ3半

醤油     大匙1半

生姜     お好みの量

ポッカレモン お好みの量

お酢     大さじ2

#お酢は最後に入れる派です

#酸味が強くない方が良い方は間に入れてね

 

 

餡の材料を入れて沸騰したら

 

 

一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜて

 

 

全体が馴染んだらもう一度火を入れて完成です

 

 

 

 

 

ザキ婆大好きな卵料理

 

「甘酢餡のかに玉」

 

 

是非作ってみてください

 

 

 

最後まで読んでいただいた方

 

 

 

ありがとうございます

 

 

 

それでは皆様良い木曜日を!

 

 

 

かんぱーい☆