<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴34

こんにちは。

 

33歳の誕生日が近づいてきて

 

未だに誕生日にワクワクしている

 

ザッキーです

#何歳になっても誕生日は楽しい

#気持ちは未だに20代

 

 

 

 

 

 

 

さて今回は久しぶりの

 

 

ザッキーの酒と肴シリーズ

 

 

最近では酒と肴シリーズを書くと

 

料理作ったよーという

 

声を頂く機会が増えて喜んでいます

#作ってくれた方、ありがとうございます

 

 

今回は作り方を書きながら

 

ブログを書き進めてみようと思います

 

 

なんの料理かなーと想像しながら

 

読んでみてもらえたらと思います(*^^*)

 

 

今日は超カンタン

 

それでいてみんな大好き

 

冷凍保存もできちゃうあの料理!!

 

 

それではいってみましょー!!

 

 

 

 

 

 

 

~材料~

米 3合

醤油 大匙3半

白だし 大匙1

みりん 大匙1

にんにく 1片

ごま 好きなだけ

 

 

まずはお米を綺麗に洗いましょう

 

そして炊飯器の中に入れて

 

ごま以外の調味料をいれます

 

そして水を3合の線まで入れて

 

味が固まらないように軽く混ぜたら

 

炊飯開始

#全然料理してない笑

 

炊き上がるまでは

 

途中経過のいい匂いを楽しみましょう(*^^*)

#最近は良い香りでお酒が飲めます

 

そしてご飯が炊けたら

 

中のニンニクを取り出して

#臭いが気にならない方は出さなくていいよ

 

 

底から混ぜ混ぜ

 

それを三角に握ります

 

そしてごま油をひいたフライパンで

 

表面がこんがりする様焼いていきます

#その時食べる方は最後に軽く醤油を回しましょう

#いい香りがするよ

 

最後に表面にごまをパラパラ

 

 

 

 

そう!

 

今回の料理!!

 

 

 

 

 

 

焼きおにぎりの完成です!!

 

 

 

粗熱が取れたらラップして冷凍可能

 

ちょっとした夜食や

 

出汁をいれてお茶漬け

 

お弁当なんかにもいいと思います

 

 

 

味付けご飯にして炊いちゃって

 

それをおにぎりにして焼けば

 

べチャッとすることも

 

型崩れすることもなく

 

美味しくできちゃいます(*^^*)

 

 

 

焼きおにぎり嫌いな人います?

 

大人から子供までみんな好きだと思います(*^^*)

 

是非是非やってみてください♪

 

 

今回なんかめっちゃまじめに

 

料理の事だけ書いた感じになっちゃいました笑

 

毎回毎回書く感じ変わるブログですが

 

最後まで読んでくれた方

 

ありがとうございます!!!