<ブログ更新しました>ザッキーの酒と肴23

こんにちは。バールバロザッキーです。

 

9月に入りぐっと気温も下がり

 

 

 

秋になってきましたね!

 

 

 

 

 

秋!

 

 

 

 

 

お出かけがしやすくなる季節です!

 

 

早く気兼ねなくお出かけできる日がきてほしいですね(-_-)

 

 

 

 

そしてザッキーの家に

 

 

 

秋の味覚に備え

 

 

 

新しい調味料が仲間入り!

 

 

 

 

 

 

 

XO醬です!

 

 

 

XO醬って名前は聞くと思いますが

 

 

 

どんなんか知ってます?

 

 

 

なんでもこれを入れるだけで

 

 

 

本格中華っぽくなるとか!

 

 

 

それを聞いて中華好きのザッキーはさっそくトライ

 

 

 

干しエビやっ干し貝柱が入っているらしく

 

 

 

魚介の旨味が詰まっています

 

 

 

これは中華を作る際に幅と奥行きがでそうです!

 

 

 

シンプルにキノコや葉野菜を炒めようか

 

 

 

八宝菜にしようか

 

 

 

色々考えましたが

 

 

 

 

 

 

初めてのXO醬料理は

 

 

 

 

炒飯に!

 

 

 

気持ちばかりのニンニクと生姜をを油になじませ

 

 

 

少量のキムチを細かく刻み

 

 

 

シーフードミックスと炒め

 

 

 

 

そこにXO醬を投入!

 

 

 

この炒めてる時の香りで飲めますね笑

 

 

 

そこに合わさっていく卵と白米

 

 

 

今回はXO醬を引き立たせるため

 

 

 

醤油も鍋肌に気持ち程度に

 

 

 

そして最後に紅しょうがを添えて

 

 

 

 

 

 

 

海鮮キムチ炒飯の

完成です!!

 

 

 

これね

 

 

 

すんごい美味しかったです!

 

 

 

いつも作る炒飯と違い

 

 

 

なんか上品な味がしました

 

 

 

語彙力なくてうまく伝えれないですが

 

 

 

XO醬。色々と活躍の場が増えそうです!

 

決め手はXO醬

「海鮮キムチ炒飯」